Dank der Kooperation des zfv Dällebach in Worblaufen kann einerseits dem Food Wasting entgegengewirkt und den Lernenden ein ausgewogenes Mittagessen ermöglicht werden. Für nur 5 Franken können sich Lernende der Noser Young ab 13:15 Uhr bis 13:45 Uhr bei einem umfangreichen Buffet bedienen. Was ist Foodwaste? Zum Foodwaste gehörten Lebensmittel, welche für unseren Konsum produziert wurden und auf der Reise vom Feld bis auf unseren Tisch weggeworfen werden. Dazu gehören zum Beispiel zu grosse Portionen oder Buffetüberschüsse. In der Schweiz gehen ein ganzer Drittel aller Lebensmittel durch verschiedene Faktoren verloren. Sei es im Haushalt, Grosshandel oder in der Gastronomie. Durch die Foodwaste-Bewegung können wir
die Umweltbelastung reduzieren und damit Geld einsparen.
Wir sind erfreut darüber, dass durch unsere Mitarbeit alleine im Februar insgesamt 55Kg, das heisst über 100 Portionen Essen, vor dem Abfalleimer bewahrt werden konnten. Dies sind bildlich gesehen etwa 5 Eimer. Den üblichen Preis für die Menge von etwa 500 Gramm reduzierte sich durch dieses Angebot von satten 18 Franken auf 5 Franken.
Aus Liebe zum Essen und für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln heisst es:
Save Food, Fight Waste